HOME >> カフェスローに集う:イベントカレンダー



          イベント一覧へ→

『 たねと食のおいしい祭 』 おいしい たのしい ふむふむ なるほど!



「おいしい!」を真ん中に、ふむふむなるほどなお話し会など、在来種の種にスポットをあてたお祭りを開催します。
「なんで今、種?」 「在来種の種ってなあに?」 というあなたから、
「種のことをもっと知りたい。種を守りたい!」という方々まで、おいしく楽しく時間を共有し、ゆっくりと深めていきませんか。

当日は二部構成。
第一部では、種にちなんだマルシェのほか、カフェスローほか種を大事に考えるあんなお店!こんなお店!の飲食ブースが大集合。また、ふむふむなるほどと親子で楽しめるワークショップや話題の映画 “よみがえりのレシピ” の上映会も検討中です!入場無料。ご家族でも楽しんでくださいね。

第二部
“たねの祝い”と冠した食事会
種とり農家さんなど在来種を守りつないでいるそうそうたる農家さんたちなどスペシャルな方々がトークゲストにいらっしゃいます!種の話を聞きつつ交流を深めましょう。ゲストの作った食材を使ったこの日限定のカフェスロー特製メニューも!種についてより深く知りたい方、交流を深めたい方、どうぞいらしてください。

だんだんと春の気配。今年は在来種の種をまいてみてもいいかもしれません!
「種」について、美味しい&たのしいな五感をきっかけにして考えていきましょう。
どうぞどうぞいらしてください!

◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
☆開催にあたり「たねと食への想い」をテーマにメッセージを頂きました!
こちら
シキタ純さん(NPO法人BeGood Cafe 代表理事)/臼井健二さん(シャロムコミュニティ代表)

■ゲストと内容

【第一部】

○飲食ブース出店者  

▽出店者と予定メニュー紹介、出店者の皆様からのメッセージへは
 以下<☆>印からどうぞ!
▽メニュー一覧は
こちらからどうぞ。

おたカフェ<☆>国分寺湧き水の名店!
キッチンスタジオ ペイズリー<☆>本格的なインド家庭料理を発信!
・クルミドコーヒー<☆>ほっと温まる水出しコーヒー
samosa wala Timoke <☆>さくっと美味しい話題のサモサ!
湘南ぴゅあ<☆> 短角和牛100%ハンバーガー!
寺田本家<☆>元祖自然酒!
伝統肉協会<☆> エゾシカ肉のシチューとパンのセット!
ふろむ・あーす & カフェ・オハナ<☆>さわのはなおにぎり、ココナッツぜんざい!
・カフェスロー 美味しい”生”ビールのブースで出店しまーす。
(順不同)
★お願い:ゴミを減らすため、マイ食器をなるべくご持参ください。

○マルシェ
 ゲストの方々の紹介ブース、御野菜、種、などなどもりだくさん!
・warmer warmer(高橋一也さん)
<☆>
・seeds of life(ジョン・ムーアさん)
<☆>
・ナチュラルシードネットワーク(石井吉彦さん)
<☆>
・新庄水田トラスト(高橋保廣さん)
<☆>
・今日はいい天気だファーム(松島裕太さん)
<☆>
・トージバ(神澤則生さん)
<☆>
・国分寺の地域通貨「ぶんじ」ブース
<☆>
(順不同)
★お願い:お買い物にはマイバッグ
をなるべくご持参ください。


○映画上映「よみがえりのレシピ」+渡辺智史監督・出演者佐藤春樹さんトーク!

<好評につき予約締めきりました。何卒ご了承ください。>
・詳細こちらから!一日3回上映予定。
・事前予約制
パパママのための子ども同伴可の回もあります。
*「よみがえりのレシピ」公式webサイト<こちら

○種の
ワークショップ
種と共に生きる人々のお話や、食べ比べ、種の選別などなど!
満員御礼!スペースと準備の関係で定員のあるものは〆切となりました。
ですが、講師の方々もマルシェに出店されていますので、是非そちらにもお立ち寄りくださいね!

詳細はこちら

<講師>
・poco a poco農園 和知さん

・盒彊賁蕕気(warmer warmer)
・ジョン・ムーアさん(seeds of life)
・石井吉彦さん(ナチュラルシードネットワーク)
・高橋保廣さん(ネットワーク農縁、さわのはな生産者)
・松島裕太さん(今日はいい天気だファーム)
ほか

【第二部】<第二部は好評につき予約締めきりました。ご了承ください。>
<ゲスト

・石井吉彦さん 襯淵船絅薀襯掘璽疋優奪肇錙璽こちら  blog
・神澤則生さん NPO法人「トージバ」こちら
・ジョン・ムーアさん 一般社団法人「seeds of life」こちら
・高橋一也さん 「warmerwarmer 旅する八百屋」こちら
・高橋保廣さん 「ネットワーク農縁」山形新庄「さわのはな」生産者 こちら
・松島裕太さん 北海道「おたまファーム」黒千石生産者
・渡辺智史さん (映画「よみがえりのレシピ」監督) こちら
・佐藤春樹さん (「よみがえりのレシピ」出演農家)

■タイムスケジュール
【第一部】12:00〜16:00

【第二部】18:00〜20:00(開場17:30)

■参加費
【第一部】入場無料※
各ワークショップ・上映会は別途有料となります。
【第二部】¥3,800<事前予約制><満員御礼!第二部は予約〆切ました!>

■問合せ・ご予約
shumatsu.nofu@gmail.com

■開催主旨
現在、生命の根幹を成す「食」が市民の自治の手をはなれ、過剰なまでにグローバリゼーションの俎上に乗せられ、寡占化が急速に進む状況があらためて、誰の目にも明らかなほど浮き彫りになっています。世界の食糧事情を巡って遺伝子組換え技術、TPP、多国籍企業による種の寡占化などが相次いで問題化していることは、その危機感のあらわれともいえます。

本イベントは、NPO法人「トージバ」「土と平和の祭典」「東京朝市アースデイマーケット」「週末農風」「フードハートパーティー」といった、在来種や食・農のムーブメントを先駆的に手がけてきた運営メンバーによる「種」にスポットを当てた新企画です。

在来種がもつ多様性の魅力、伝統文化、そして「多様であること」そのものが持つ掛けがえのない価値に光を当てることで、食と種の寡占化・画一化の流れに代替する「多様な種を守る文化」の潮流を草の根から育ててゆく、その皮切りとなるイベントと位置づけます。

また本イベントは、それ自体が単独のイベントではなく、運営メンバーがそれぞれ関わり定期的に開催されている「土と平和の祭典」「東京朝市アースデイマーケット」、そしてその両者と連携して農家と消費者がつながる場を提供している「週末農風ツアー」といった既に定着し影響力を持つコンテンツとミッションを共有し連続性を重視しています。

また会場は2001年にオープ ンしたやはり先駆的なコミュニティカフェ「カフェスロー」。カフェという広く開かれた空間にて、より多くの人に在来種や伝統食文化の魅力に触れてもらうこと、その作り手・届け手と直にふれあう機会を提供することで、それぞれの切り口から関心を持ってもらう契機となることを目指します。

そして参加者同士の出会い、ゲストや運営メンバーの持つコンテンツとのつながりもより強く確かなムーブメントを育ててゆくための一翼を担うものと確信しています。


■主催
たねと食のおいしい祭実行委員会
(カフェスロー NPO法人トージバ 東京朝市アースデイマーケット 週末農風)